えびや椎茸のうまみたっぷりのもち米とぎんなんのもっちりとした食感が絶妙です。思わず、「おかわり!」と言いたくなりますよ。
材料(5人分)
もち米 3合
干しえび 30g
干し椎茸 3枚
うずらの卵 10ヶ
鶏もも肉 100g
高菜漬け 100g
ぎんなん 20粒(下処理したもの)
白炒りごま 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
準備
もち米は炊く30分程前にといで、ざるに上げて水気を切っておきます。干しえびと干し椎茸はひたひたの水に浸して戻しておきます(ポイント:どちらももどし汁はとっておきます。)。うずらの卵は水から茹でて、殻をむいておきます。
① 干しえびと干し椎茸は水気を絞り、粗みじんに切ります。
② もち米を炊飯器のうち釜に入れて水2カップを注いだら、干しえびと干し椎茸、干しえびと干し椎茸のもどし汁(100cc)、酒、醤油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、普通に炊飯します。
③ 鶏もも肉は細かく切ります。高菜漬けは水で洗って水気を絞り、みじん切りにします。
④ 中華鍋をよく熱してサラダ油を入れ、鶏もも肉を入れて強火で炒めます。鶏もも肉に火がとおったら、高菜を加えてさっと炒め合わせます。
⑤ 炊きあがったおこわに④を加えて混ぜます。
⑥ うずらの卵、下処理したぎんなんを盛り付け、炒りごまをかけます。