サケ、椎茸、ねぎ、ぎんなんの旨味がギュッと詰まった一品。バターの風味も加わり、香りも彩りも豊かでおいしさ倍増ですよ。
材料(5人分)
生ザケ 5切(400g)
塩 小さじ1/2
葱 2~3本
生椎茸 8枚
ぎんなん 20粒(下処理したもの)
酒 大さじ5
バター 20g
作り方
① 生ザケは骨をきれいに取り除いて、1切れを二つに削ぎ切りし、塩をふります。葱は長めの斜め薄切りにします。生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
② クッキングシートまたはアルミ箔(17×25㎝)を用意し、中央にバターを塗り、その上にサケを置き、葱、椎茸、下処理したぎんなんをトッピングします。
③ お好みで、バターを少量中央にのせ、酒を少しふります。
④ 蒸気を逃がさないようにしっかりと包みます。
⑤ ④をフライパンに入れて蓋をし、中火で12~13分焼きます。
(耐熱容器に入れて電子レンジやオーブントースターでも手軽に調理できます。)