サケの包み焼き

サケ、椎茸、ねぎ、ぎんなんの旨味がギュッと詰まった一品。バターの風味も加わり、香りも彩りも豊かでおいしさ倍増ですよ。

材料(5人分)
生ザケ            5切(400g)
塩              小さじ1/2
葱              2~3本
生椎茸            8枚
ぎんなん           20粒(下処理したもの)
酒              大さじ5
バター            20g

作り方
① 生ザケは骨をきれいに取り除いて、1切れを二つに削ぎ切りし、塩をふります。葱は長めの斜め薄切りにします。生椎茸は石づきを取り、薄切りにします。
② クッキングシートまたはアルミ箔(17×25㎝)を用意し、中央にバターを塗り、その上にサケを置き、葱、椎茸、下処理したぎんなんをトッピングします。
③ お好みで、バターを少量中央にのせ、酒を少しふります。
④ 蒸気を逃がさないようにしっかりと包みます。
⑤ ④をフライパンに入れて蓋をし、中火で12~13分焼きます。
(耐熱容器に入れて電子レンジやオーブントースターでも手軽に調理できます。)