ぎんなんの香りがほのかに香る、ぎんなんのペーストを使った見事な翡翠色の一品。秋ならではのデザートですよ。
材料(4~5人分)
ぎんなん 20粒(下処理したもの)
牛乳 200cc
砂糖 60g
粉ゼラチン 1袋(5g)
水 50cc
ブランデー 少々
生クリーム 1/2カップ
つぶあん 40g
栗の甘露煮 2~3ヶ
作り方
準備 粉ゼラチンは水50ccでふやかしておきます。
① 下処理したぎんなんを粗みじんにします。
② ぎんなん、牛乳をミキサーにかけてペースト状にし、鍋に移し替えます。砂糖を加えて、中火で煮溶かし、溶かしたら鍋を火からおろします。
③ ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで10秒ほど加熱して溶かします。
④ ②にゼラチンと生クリームを加えて混ぜ合わせます。お好みで、ブランデーを加えます。
⑤ ④を盛り付け用の器に移し、冷蔵庫で約2時間冷やして固めます。
⑥ 固まったらつぶあんと栗の甘露煮をトッピングします。